Metamorfoses urbanas : a cidade como processo de regeneração e conexão - Silva, João Carlos Mimoso Lopes Ferreira da (2018)
Resumo: As linhas com que as nossas cidades se cosem ao futuro passam, ainda pelo (re)desenho das políticas de mobilidade e pela regeneração dos tecidos urbanos, através de uma intervenção que não danifique cultural e socialmente os residentes, mas que traga as mais valias de uma sociedade global e tecnológica e os seus valores para uma nova fusão entre a tradição e a inovação. Assim através de transformações pontuais em locais devolutos na cidade, numa arquitetura metamórfica, de modelos híbridos e infraestruturais com o objetivo de recuperar e restruturar a imagem do local, potencia-se o crescimento urbano, resolvendo-se diversas problemáticas devido às suas valências de mutabilidade, adaptabilidade e morfofuncionalidade, que cada vez mais, se tornam de extrema importância numa sociedade consumidora e de mudanças sociais e culturais tão rápidas. Estes edifícios transformam-se assim em novos centros (poli)nucleados em relação à cidade, (re)definindo-a. A cidade, portanto, conecta, e é conectada aos seus utentes. Logo a infraestrutura molda-se e é moldada, numa rede física e virtual autónoma que se (auto)reproduz e (auto)regula, mantendo sempre relações com o meio que a rodeia, potenciando e proporcionando eventos nos espaços urbanos da cidade – uma cidade viva.