Comunidade de Auchenorrhyncha (Hemíptera) em vinhas da Região Demarcada do Douro: análise de potenciais vetores de Xylella fastidiosa - Gradíssimo, Célia Cristina Morais (2021)
A Região Demarcada do Douro, a primeira região vitícola demarcada e regulamentada no mundo, tem um potencial vitivinícola excecional com forte impacto socioeconómico, paisagístico e cultural. A recente identificação em Portugal (2019) de plantas infetadas com a bactéria gram-negativa, Xylella fastidiosa, na região do Porto, suscita grande preocupação uma vez que a bactéria pode provocar doenças graves em diferentes espécies de interesse agrícola, como a doença de Pierce na videira. Esta bactéria fitopatogênica é transmitida exclusivamente por insetos da subordem Auchenorrhyncha que se alimentam de seiva xilémica. Dada a grande relevância da Região Demarcada do Douro e a sua proximidade ao foco de infeção, a avaliação da existência de potenciais vetores de X. fastidiosa é um aspeto da maior importância para a avaliação de potenciais riscos e delineamento de estratégias de prevenção da doença. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi catalogar a abundância e diversidade de indivíduos da subordem Auchenorrhyncha em vinhas da Região Demarcada do Douro, dando especial foco aos potenciais vetores de X. fastidiosa. Para tal, em 2019, em três datas distintas (julho, setembro e outubro) procedeu-se a amostragem de indivíduos de Auchenorrhyncha, através da técnica de varredura, do coberto vegetal e da copa da videira em dez vinhas distribuídas na Região Demarcada do Douro. No total, foram capturados 3463 indivíduos da subordem Auchenorrhyncha, sendo que 3072 são da infraordem Cicadomorpha e 391 da infraordem Fulgoromorpha. Foram capturadas 76 espécies diferentes. A cigarrinha verde, Empoasca vitis (Göthe, 1875), foi a espécie mais abundante representando 31,45 % dos indivíduos capturados. Foram capturadas três espécies vetoras de X. fastidiosa, nomeadamente (Philaenus spumarius (Linnaeus, 1758), Neophilaenus campestris (Fallén, 1805) e Cicadella viridis (Linnaeus, 1758). N. campestris, com 38 indivíduos, foi o vetor mais abundante nas vinhas amostradas, representando 61% do total de indivíduos considerados vetores. A abundância de vetores encontra-se positivamente correlacionada com o coberto vegetal. Adicionalmente foram também capturados vetores ou potenciais vetores de fitoplasmas responsáveis por doenças prejudiciais à videira, como é o caso de Scaphoideus titanus Ball, 1932 considerado o principal vetor do fitoplasma da flavescência dourada.