O mundo virtual do Sr. Nuno - Alvarez Corral, José Ignácio (2019)
Faz já alguns anos que estou interessado no mundo da realidade virtual e na reprodução de imagens gráficas nos contextos 2D e 3D. Trata-se de um âmbito de especial relevância e de múltiplas possibilidades artísticas, expressivas, comunicativas, didáticas e tecnológicas. Passar da prática manual à prática digital, apresenta inúmeros desafios, mas também muitas oportunidades de investigação e implementação dentro do universo do multimédia. São muitos os programas que podem possibilitar esta tarefa e traduzir um projeto nos seus dealbares numa realidade tangível com muitas arestas e opções de implementação. A partir do conceito de “Practice Based Research” a proposta deste trabalho final propõe a utilização de diferentes programas multimédia na composição de uma narrativa que seja atrativa e coerente, com uma componente didática implementada através dos contos e disponibilizada numa plataforma multiutilizador de fácil acesso. A componente digital partiria da componente gráfica original, submetida ao tratamento da imagem, da cor e da composição e estaria acompanhada por um suporte gráfico, o próprio conto, em papel. Há uma intencionalidade nesta proposta de trabalho, no sentido de investigar na narrativa dos contos e na sua aplicação aos diferentes suportes, tanto no âmbito da arte, seja digital ou não, da ilustração, e da própria natureza didática dos contos. Sendo assim, a própria montagem e fabricação deste artefacto digital, deverá ser o cronograma de investigação – ação, até chegar à conclusão do projeto final. Neste projeto, será usada como principal ferramenta informática a funcionalidade 2D do programa Unity 3D.