O estabelecimento dos mercadores-banqueiros alemães em Lisboa no início do século XVI - Pohle, Jürgen (2012)
Na denominada “primeira era da globalização” os Descobrimentos Portugueses influenciaram, como nenhum outro acontecimento desta época, decisivamente as relações políticas, económicas e culturais entre Portugal e a Alemanha. Sobretudo as ligações comerciais atingiram no início do século XVI uma fase muito intensa. A partir de 1503 estabeleceram-se em Lisboa várias casas comerciais de Nuremberga e de Augsburgo. Estas empresas da Alta Alemanha procuraram, em conjunto, entrar em negociações diretas com a coroa portuguesa relativamente ao comércio colonial. Conseguiram que D. Manuel I lhes concedesse o vantajoso Privilégio dos Alemães (1503-1511). Em 1505 e 1506 participaram, em consórcios, na armação das frotas de Índia. Os relatos dos agentes comerciais alemães, que viajaram para Portugal e ao espaço colonial português, constituem fontes de grande valor no âmbito da História dos Descobrimentos e da História Económica e Social no alvorecer da Modernidade.