TERAPIA DE PRESSÃO NEGATIVA NO TRATAMENTO DE ÚLCERAS INFECTADAS COMPLEXAS DO PÉ: ESTUDOS DE CASO - Reis, Sofia Daniela Gaspar (2021)
Introdução: O pé diabético é uma das complicações mais graves dos doentes com Diabetes Mellitus. As feridas complexas do pé são um desafio muito comum na prática clínica e o tratamento clássico nem sempre se mostra eficaz. É, portanto, fundamental desenvolver terapêuticas alternativas para esta patologia. Objetivos: Analisar os resultados da aplicação de Terapia de Pressão Negativa (TPN) no tratamento de úlceras do pé em doentes diabéticos. Metodologia: Foi efetuado um estudo observacional, retrospetivo e únicentrico de doentes diabéticos com feridas complexas do pé tratadas com recurso a TPN durante o período de 1 fevereiro a 30 de novembro de 2019. As variáveis analisadas foram o encerramento completo da lesão, a recidiva de úlcera e a necessidade de amputação major. Resultados: Foram incluídos neste estudo de casos três doentes com lesões do pé classificadas como grau 4 (escala de Wegner). Nos três casos obteve-se encerramento completo da ferida, não tendo havido necessidade de amputação major. Durante os 15 meses de follow-up não se verificou recidiva ou outras intercorrências e todos os doentes referem ter uma qualidade de vida semelhante ao período prévio à patologia tratada. Discussão e conclusão: O recurso à TPN permitiu reduzir o edema local, remover o exsudato, estimular a neoangiogénese e reduzir a proliferação bacteriana. Esta técnica, quando comparada com o tratamento clássico parece proporcionar maior conforto para o doente. A TPN, com ou sem instilação, revelou-se uma ótima opção para o tratamento de feridas complexas do pé diabético. Pela facilidade de aplicação e pela sua eficácia, mostra-se promissora na redução da duração do tratamento e dos custos que este acarreta.