Hospitalizações por Complicações da Varicela - Carvalho, Isabel (2014)
Resumo A varicela é a mais frequente das doenças exantemáticas prevenivel por vacina e é por vezes causa de graves complicações, condicionando o internamento hospitalar. Objectivos; Analisar as características epidemiológicas e clínicas das crianças internadas por complicações associadas á varicela. Metodologia; Revisão casuística de casos de crianças previamente saudáveis internadas por complicações associadas à varicela, no período de Janeiro de 1999 a Dezembro de 2002. Resultados; Foram internadas 21 crianças, 52% do sexo masculino. A mediana da idade foi 2 anos, O intervalo de tempo médio entre o início da varicela e o início da complicação foi de 4,7 ± 3 dias. Os tipos de complicações mais frequentes foram a sobre infecção bacteriana da pele ou tecido celular subcutâneo (23f8%) e as complicações respiratórias (28,6%), Complicações menos frequentes, como as neurológicas (19?0%) e hematológicas (i4,3%), ocorreram em crianças com mais de 5 anos e mais tardiamente no curso da varicela. Dez crianças efectuaram aciclovir (47,6%). O tempo médio de internamento foi 6,5 ± 3,5 dias. A evolução foi favorável em todos os casos. Conclusões: Verificou-se um aumento significativo de internamentos por complicações da varicela, todos os casos ocorreram em crianças sem défices imunitários prévios. As complicações da varicela representam a morbilidade de uma doença considerada benigna e inevitável nas crianças.A instituição de um programa de vacinação da varicela será benéfica na redução das suas complicações e consequente diminuição dos custos económicos associados. Palavras-Chave: varicela, complicações, criança, hospitalização.