Autenticidade e bem-estar: vivência e percepção! - Balbino, Isabel Faustino (2015)
Este estudo visou analisar e compreender a relação entre a Autenticidade e o Bem-Estar das pessoas. Vários autores alegam que os estudos empíricos sobre a Autenticidade, individualmente e na sua relação com o Bem -Estar, são restritos. Não existem medidas específicas de Autenticidade validadas para a língua portuguesa. Paralelamente, diversos autores sugerem que é importante investigar os preditores do Bem-Estar nas suas diferentes dimensões Subjectivo e Psicológico em conjunto, usando diferentes métodos, indicadores e formas de relato. Sendo o Bem -Estar um forte indicador de Saúde Mental e a Autenticidade considerada como um recurso importante para o funcionamento humano pleno, considerou-se pertinente estudar a relação entre ambos os constructos. A amostra é constituída por 413 participantes, 69% são mulheres e 31% são homens, com idades compreendidas entre os 18 e os 85 anos e uma média de 40 anos de idade. Cerca de 40% concluiu o secundário, 42% o ensino superior e os restantes 18% frequentaram o ensino básico. O estudo foi transversal e a amostra não probabilística. Procurando colmatar as lacunas na investigação acima identificadas, estabeleceram -se três grandes objectivos: contribuir para a validação da versão portuguesa de uma escala de Autenticidade; analisar a associação entre Autenticidade, Bem Estar Psicológico e Bem-Estar Subjectivo; e analisar a relação entre a percepção de um indivíduo e de um informante sobre a Autenticidade e o Bem -Estar Subjectivo desse indivíduo. Os resultados foram obtidos através do programa SPSS mediante análise factorial exploratória, análise correlacional, análise de regressão múltipla e análise de comparação de médias. Todos os pressupostos das análises estatísticas foram assegurados. Os resultados indicam: (a) boas características psicométricas da versão portuguesa da EA (Wood et al., 2008), semelhantes às da versão original; (b) uma particular associação entre as dimensões da Autenticidade (particularmente a Auto-Alienação) e o Bem-Estar Psicológico (particularmente a Aceitação de Si); (c) que a Autenticidade é um preditor significativo do Bem-Estar Psicológico e do Bem-Estar Subjectivo. Relativamente à relação entre a percepção do próprio e um informante para a Autenticidade e o Bem -Estar Subjectivo (Satisfação com a Vida), as análises estimaram que (d) existe uma correlação positiva entre a percepção do próprio e a do informante particularmente quando referem que se conhecem bem; (e) os tipos de relação da díade apresentam associações específicas com diferentes variáveis; (f) a divergência de percepção nos relatos por sobrestimação do informante; (g) o tempo de duração das díades com papel (heterogéneo) na sua convergência perceptiva.