Post-fire evaluation of shrub and arthropod communities - Camarinha, Inês Maria Ferreira (2013)
Devido ao aumento da incidência de incêndios em Portugal, torna-se cada vez mais urgente uma avaliação dos efeitos deste fenómeno nas florestas, estando estas entre os ecossistemas mais afetados. As florestas de eucaliptos, de pinheiros e mistas, abundantes no centro do país, apresentam características distintas, sendo fundamental um estudo comparativo destas espécies. Este trabalho propôs-se a uma avaliação da regeneração da flora a médio prazo (5 anos após o evento), assim como da recuperação da comunidade de artrópodes, ambas componentes essenciais do meio florestal e severamente afetadas pelo fogo. Na regeneração da flora, registaram-se diferenças entre parcelas ardidas e não ardidas. Houve diferenças significativas entre as comunidades de artrópodes de pinhais e de eucaliptais. Os índices de diversidade obtidos indicam que a recuperação da comunidade foi mais elevada em florestas de pinheiro do que em florestas de eucalipto. A análise de redundância (RDA), demonstrou que as variáveis responsáveis pela distribuição de dados são as variáveis associadas com o horizonte orgânico do solo, nomeadamente a cobertura e profundidade da folhada, a percentagem de humidade e de matéria orgânica nesta camada. De forma global, os resultados indicaram diferenças significativas entre os povoamentos de eucaliptos e pinheiros, incluindo ao nível da regeneração pós-fogo das comunidades, que foi mais rápida em pinhais. Em geral, as diferenças encontradas foram sempre mais significativas entre parcelas ardidas e não ardidas, do que entre os diferentes tipos de povoamentos.