Metodologia Multicritério para Avaliação e Seleção de Sistemas ERP - Amaral, Andreia dos Santos (2022)
Atualmente as empresas procuram agilizar os seus processos e as formas de trabalho para se tornarem mais competitivas. Neste sentido, os sistemas ERP têm-se tornado como uma característica diferenciadora no mercado, face às exigências do mesmo, permitindo às empresas o acesso a toda a informação essencial de forma ágil e eficaz. Todavia, os processos de implementação destes sistemas exigem uma dedicação extrema por parte das empresas. Devendo estes serem encarados como parte da reformulação da estratégia organizacional e não como uma simples mudança/adoção de um software. O aumento da procura suscitou, inevitavelmente, o aumento da oferta e com a existência de inúmeros sistemas com inúmeras funcionalidades surge uma primeira questão: “Qual o melhor sistema ERP a implementar numa empresa?” A resposta a esta questão divide-se conforme o core business de cada empresa. Após uma pesquisa e análise à literatura existente, salientaram-se dois tipos de ERP: on-premise e cloud. É com base nesta comparação que se desenvolveu esta dissertação. Com este trabalho, elaborou-se um modelo de apoio à decisão que qualquer empresa com esta questão em mente poderá aplicar com base nas suas próprias perceções e necessidades. Este modelo foi construído utilizando o método AHP que tem por base a comparação de critérios e subcritérios, cuidadosamente estudados e analisados, por forma a englobar todos os aspetos importantes a ter em conta ao optar se um ERP deverá ser on-premise ou cloud. Após a criação deste modelo, foi possível a sua implementação a um cenário de aplicação. Procedeu-se a uma entrevista a um diretor de compras com vários anos de experiência, o qual deu o seu feedback ao modelo e agiu como decisor, comparando e atribuindo pesos a cada par de critérios e subcritérios. Optou-se por utilizar como alternativas de decisão duas soluções de sistemas existentes no mercado: SAP S/4HANA On-premise e SAP S/4HANA Cloud. Ao pôr em prática o modelo criado, através do input das comparações efetuadas pelo decisor chegou-se a um resultado final: a melhor solução a implementar nesta empresa seria o S/4HANA Cloud, a solução mais recente da SAP com base na cloud.