Argamassas de terra e cal reforçadas com fibras naturais - Eires, R. (2014)
O presente trabalho de investigação foi desenvolvido com o principal objetivo de melhorar as características básicas de argamassas de reboco de terra e cal, em especial para contrariar o efeito de retração de argilas no sentido de evitar a sua fissuração. Para o efeito estudou-se uma argamassa padrão feita de terra e cal, sem a adição de fibras e a incorporação de vários tipos de fibras na argamassa padrão. Foi testada a adição de fibras naturais (banana, coco, sisal) e, a fim de comparar os resultados, foi também testada a incorporação de fibras sintéticas (polipropileno). Devido à grande variedade de tipos e quantidades de argila presentes na terra, com comportamentos distintos, foram realizados testes expeditos de modo a quantificar e caracterizar a argila presente no solo utilizado. Para avaliar o desempenho das fibras incorporadas nas argamassas foram realizados testes laboratoriais para obter as propriedades mais relevantes: trabalhabilidade; comportamento mecânico; comportamento à água; e suscetibilidade à fissuração. Observa-se neste estudo que a incorporação das fibras naturais poderá ser uma boa solução para resolver a fendilhação/fissuração por retração das argamassas à base de terra sem comprometer as propriedades das argamassas no estado seco (resistências mecânicas e absorção de água).