Tráfico, contrabando e imigração irregular: os novos contornos da imigração brasileira em Portugal - Peixoto,João (2007)
Neste texto são apresentados alguns problemas conceptuais sobre "tráfico" e "contrabando" de migrantes, dados sobre a imigração brasileira recente e elementos sobre a actuação das redes organizadas de contrabando de migrantes e tráfico de mulheres para fins de exploração sexual do Brasil para Portugal. O aumento de importância das redes organizadas e o fortalecimento dos negócios relacionados com a indústria do sexo estão entre as principais conclusões. O apoio em redes sociais informais e graus variáveis de exploração, fraude e coacção tornam, porém, relativamente difusos os contornos do contrabando e tráfico de migrantes do Brasil para Portugal.