Brutalismo paulista : 3 arquitetos, 3 obras, o mesmo pensamento coletivo - Gomes, Jorge Alexandre Tereso Alpande, 1990- (2019)
A presente dissertação pretende registar o estudo da arquitetura moderna brasileira e o chamado Brutalismo paulista. Utilizando primeiramente como diretriz a corrente neocolonial portuguesa, este foi um movimento que também beneficiou – numa implementação abrupta geracional – dos cânones do modernismo purista europeu e norte-americano, até amadurecer com propriedade e se tornar um estilo próprio, reconhecido como brasileiro. A pluralidade de acontecimentos mundiais desta época formalizou o desenvolvimento das sociedades e acrescentou factos exteriores ao seu desenvolvimento natural. Esta investigação aprofunda as causas das premissas que espoletaram – na Europa e nos Estados Unidos – a origem do Movimento Moderno; a sua formalização enquanto movimento entre guerras; até finalmente, à sua cristalização e ao seu declínio, com a consequente derivação que resulta na terminologia Brutalista. Um contexto histórico factual que visa ilustrar as múltiplas referências que foram importadas para a arquitetura brasileira. Referências que perfazem, até aos dias de hoje, a identidade da arquitetura e sociedade brasileira.