Correlação de variáveis representativas de segurança rodoviária - Fernandes, Paulo Jorge Teixeira (2011)
A segurança das infra-estruturas de tráfego é geralmente medida através da contagem do número de acidentes que ocorrem e da gravidade resultante dos mesmos. No entanto, esta técnica não é aplicável em projectos que ainda não foram construídos ou implementados no local. Adicionalmente, as simples contagens de tráfego nem sempre têm em consideração parâmetros que influenciam a segurança rodoviária tais como: geometria da via, volume de tráfego e o comportamento do condutor. Torna-se então necessário aplicar uma metodologia mais prática e eficaz que tenha presente estes factores e neste campo insere-se a micro-simulação, uma área com grande potencial de desenvolvimento. A presente Dissertação propõe-se em estabelecer correlações de medidas representativas para a segurança rodoviária através da avaliação dos níveis de conflito (passagem, retaguarda, mudança de via e total) de uma rotunda da cidade de Aveiro. Para tal, foram usados o modelo de simulação VISSIM para a concepção da rede gráfica e a ferramenta SSAM a fim de identificar a frequência de conflitos e medidas representativas da segurança rodoviária. Assim, seleccionaram-se três períodos do dia, correspondentes a três volumes de tráfego distintos, e estabelecidos vários cenários que tivessem em consideração diferentes parâmetros que influenciam a segurança rodoviária: velocidade máxima de 50 km.h-1 e 40 km.h-1, condução mais agressiva e, ainda, a introdução de peões. Foi ainda avaliada a implementação de um projecto alternativo para o mesmo local e comparados os seus resultados através da realização de testes estatísticos. Foram igualmente validados os dados relativos aos conflitos obtidos em ambos os projectos, com os acidentes baseados em modelos de previsão. Os resultados obtidos demonstraram que não se verificaram diferenças significativas no número de conflitos entre ambos os projectos na generalidade dos cenários analisados, excepto para um volume de tráfego médio, na qual se verificou uma redução dos conflitos no projecto alternativo em 22% e 24% para a velocidade máxima de 50 km.h-1 e uma condução mais agressiva do condutor, respectivamente. No que concerne às medidas representativas, verificaram-se conflitos mais graves na rotunda do estudo de caso, nomeadamente nos volumes de tráfego médios e elevados, cujas diferenças atingiram os 39% para velocidades de circulação mais baixas. O nível de acordo entre os conflitos e a frequência de acidentes foi bom para os conflitos de mudança de via, tendo sido obtidas correlações de 0,91 em todos os cenários analisados.