Quadro Permanente de Praças no Exército - Importância para as Tropas Especiais - Reis, Bruno (2014)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada tem por tema “Quadro Permanente de Praças no Exército – Importância para as Tropas Especiais”. Como objetivo geral pretende-se analisar a viabilidade de criação de um Quadro Permanente de Praças no Exército Português, nomeadamente no que concerne às Tropas Especiais. No que refere ao método foi utilizado o hipotético-dedutivo. Após definida a questão central, foram formuladas as questões derivadas e, para lhes dar resposta, as hipóteses. Deste modo, o trabalho assenta em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas e inquéritos. Relativamente à amostra para as entrevistas, esta é constituída por seis militares com funções de comando aos mais altos escalões. Já no que refere aos inquéritos, a amostra é constituída por 161 militares, praças, oriundos das diferentes unidades de Tropas Especiais do Exército. Com a realização deste trabalho conclui-se que é viável a criação do QPPE, através da elaboração dos diplomas legais que a enquadrem e existindo vontade em que o mesmo seja criado. No entanto, esta é “uma solução”, mas não é “a solução”. Outra possibilidade passa pela implementação de contratos de longa duração. Ainda assim, qualquer que seja o modelo que se pretenda implementar, este deverá sempre ser alvo de reflexão profunda, de modo a evitar erros que já aconteceram no passado, permitindo assim a satisfação das necessidades do Exército, e indo de encontro às expectativas dos militares em ter uma carreira que lhes proporcione maior estabilidade profissional e segurança.