O design de narrativas tácteis para crianças surdas: um guião para a construção de aplicações para crianças surdas dos 3 aos 6 anos - Silva, Ana Miriam Duarte Reis da (2022)
As tecnologias digitais tornaram-se hoje meios facilitadores e de potenciação da informação e comunicação, encontrando nos dispositivos com ecrãs tácteis uma realidade que, embora ainda recente, apresenta já um impacto considerável na sociedade atual. As crianças estão entre os seus principais adeptos e utilizadores, e, também, por isso, no centro do debate sobre a sua utilização. Contudo, se grande parte desta discussão se tem limitado aos problemas relacionados com o seu uso excessivo (e até aditivo), a verdade é que estes suportes se mostram especialmente eficientes enquanto interfaces de comunicação para crianças com algum tipo de dificuldade. Centrando a investigação nas crianças com necessidades educativas especiais, cedo se identificou uma escassez de soluções dedicadas a crianças surdas, sendo esta uma realidade que se estende ao contexto de sala de aula, onde a grande maioria dos materiais utilizados são desenvolvidos pelos educadores, que, apesar de fazerem o seu melhor, apresentam naturais lacunas ao nível de formação específica em design ou comunicação visual, subaproveitando assim uma oportunidade única de tornar o seu processo de aprendizagem mais rápido, mais eficaz e mais recompensador. Na ausência do sentido da audição, a pedagogia de projecto, que sustenta o processo de ensino-aprendizagem destas crianças, apela aos outros sentidos – sobretudo a visão e o tacto – estimulando a experivivência para a aquisição dos conceitos. Foi este o contexto favorável que promoveu este trabalho de pesquisa, que, sustentado na bibliografia consultada e em sessões de observação no terreno, considerou as tecnologias digitais como uma oportunidade de enorme potencial na educação de crianças surdas ou com baixa audição. Assentando a investigação numa base projectual transversal, este trabalho procura afirmar o papel fundamental que o design assume no desenho destes produtos – numa abordagem holística e que atende às várias necessidades, agentes e constrangimentos, e que, face às idiossincrasias destas crianças, poderão resultar num claro incremento da sua literacia.