Discrepâncias do EU: Diferenças Estruturais entre as Populações Não-clínica e Clínica Avaliadas com o MCMI-II - Brandão, Ângela (2006)
A presente investigação aborda a personalidade como estrutura complexa e dinâmica. Relaciona a teoria das discrepâncias do EU com a teoria de personalidade de Millon. A teoria das discrepâncias do Eu prevê que as discrepâncias do Eu Ideal e com o Eu Obrigatório estão na base de distintas emoções negativas. A teoria de personalidade de Milton é uma teoria biopsicossocial que salienta a circularidade da interacção entre o organismo, o ambiente e a aprendizagem social. O presente estudo avalia as discrepâncias entre o Eu Real (ER), o Eu Ideal (EI) e o Eu Obrigatório (EO), utilizando o Millon Clinical Multiaxial Inventory-II em duas amostras distintas (não-clínica e clínica). Os resultados distinguem os ERs das duas amostras e foram analisados escala a escala. Os resultados das discrepâncias ER-EI e ER-EO, para cada escala de traço analisados foram mistos. Foi dada maior ênfase às discrepâncias ER-EI e foram consideradas as implicações deste estudo para as teorias de personalidade e conceptualização de caso.