Modelos e processos de produção em televisão na área do entretenimento - Correia, Inês Galhardo (2019)
Face às exigências contemporâneas da televisão do século XXI em Portugal com a evolução tecnológica, o recrudescimento da concorrência televisiva e a adaptação aos novos públicos, é essencial compreender as dinâmicas do ecossistema televisivo, com as suas novas premissas e linguagens que deram origem a novos modelos e processos de produção, onde a afirmação da função do produtor é fulcral para o sucesso de um programa. Através de uma fundamentação teórica e prática, este relatório aborda as diversas etapas de uma produção televisiva na área do entretenimento e as metodologias de trabalho intrínsecas, desde a sua génese ao final (da ideia ao guião, pré-produção, produção, pós-produção, fecho da produção/distribuição e exibição) e o papel do produtor na Produção como componente chave do trabalho de equipa. Assim, será especificamente analisada a produção televisiva de exteriores de eventos e espetáculos executando o levantamento de todos os recursos técnicos, humanos e financeiros que tornem possível a viabilização de uma produção televisiva, no contexto de uma programação generalista de um serviço público de televisão da RTP.