A pesca harmoniosa : Os Atuns nos Açores - Barreiros, João P. (2018)
Os atuns pertencem a uma vasta família de peixes oceânicos denominada Scombridae e que inclui, para além do que se designa popularmente como atum, as cavalas, bonitos, serras e wahoos. Todas possuem hábitos migratórios, crescimento rápido e muitas apresentam, juntamente com os espadartes e espadins, uma característica única nos peixes – são endotérmicos ou seja, são capazes de reter o calor metabólico gerado para exercer funções vitais em águas frias sobretudo a natação rápida. Nos Açores conhecem-se nove espécies de Scombridae entre elas os atuns mais procurados pelas frotas pesqueiras: Rabilo Thunnus thynnus, Voador ou Albacora T. alalunga, Galha à ré T. albacares e Patudo T. obesus.