Conocimiento especializado del profesor de primaria en formación: un estudio de caso de la enseñanza de la noción de razón - Reyes Camacho, Ana María (2019)
En este artículo tomamos como referente el Conocimiento Especializado del Profesor de Matemáticas (Mathematics Teacher’s Specialised Knowledge – MTSK) para identificar los conocimientos matemáticos y didácticos del contenido matemático que un profesor de primaria en formación inicial pone en juego durante el diseño, ejecución y análisis de tareas, cuando enseña la noción de razón en un grupo de quinto grado. En este estudio cualitativo, planificaciones de clases, entrevistas semiestructuradas, videograbaciones de clases y documentos de análisis de la práctica elaborados por el profesor, nos permiten identificar indicadores de conocimientos de la noción de razón, conocimientos de algunas características de aprendizaje de los estudiantes, así como conocimientos de la enseñanza de las matemáticas. También nos permite concluir que el conocimiento de la teoría de las situaciones didácticas y de algunos volúmenes de los tomos de matemáticas para educación normal en México contribuyó al diseño de tareas para abordar la noción de razón como una comparación de dos cantidades mediante un cociente, y favoreció la enseñanza de una razón geométrica, de tipo multiplicativo.