A Imagem do Reino de Portugal e do Algarve na Crónica de 1419 - Sequeira, Rafaela Barreto (2022)
A C1419 foi descoberta há quase 80 anos, e desde essa altura, tem despertado o interesse dos investigadores, com estes a focarem-se nos estudos formais desta obra. Esta dissertação procura, para além de dar a conhecer estes conteúdos já averiguados, aprofundar a investigação desta obra, focando-se no conteúdo, nas personagens e na geografia presentes nela. Para atingir este objetivo, uma análise, como já foi dito, ao conteúdo da C1419 será feita, transformando-o em mapas e informação, que ajudaram a melhor perceber, não só esta fonte, mas também este período. Esta dissertação olha para a menções presentes na C1419, desvendando os lugares que nela são descritos. Percebendo assim, quais os focos da narrativa, e os lugares ao torno dos quais esta se concentra, como, pelo contrário, onde se encontram os vácuos informativos, à procura do porquê que estes acontecem, e o que estas informações nos podem trazer de novo. Também olhará para as principais personagens descritas na obra, à procura de quem é o principal agente que guia a narrativa. Para além de olhar internamente para o reino medieval português, também procura olhar para o exterior. Utilizando os mesmos métodos, olha também para as menções e personagens de outros reinos e condados, tanto da península, como do resto da Europa, falando ainda de todas as outras menções exteriores a este continente, extrapolando depois as relações que estes territórios manteriam com Portugal e de que forma seriam vistas pelas gentes do Quatrocentos.