Estudo térmico numérico em sarcomas ósseos - Rua, Cláudia C. (2020)
Os sarcomas são tumores heterogéneos que se formam no tecido ósseo, tecido conjuntivo, tecido cartilageneo, tecido muscular, tecido adiposo, nervos periféricos e vasos sanguíneos, geralmente nas extremidades. A cimentação é uma técnica utilizada por exemplo, em procedimentos percutâneos como vertebroplastia, cifoplastia, osteoplastia e sacroplastia. Os cimentos ósseos são biomateriais sintéticos compostos por um polímero (pó) e um componente líquido (monómero). A introdução de cimento ósseo no tecido tem como objetivo tratar ou prevenir fraturas patológicas vertebrais e extraespinhais, aliviar a dor em doentes com osteoporose e metástases, por exemplo.