Fixação Escleral Transconjuntival de Lente de Câmara Posterior com Politetrafluoroetileno Expandido por Microincisão - Morgado, Gabriel (2021)
Introdução: Este estudo apresenta uma nova técnica cirúrgica transconjuntival minimamente invasiva para a fixação de lente intraocular (LIO) de câmara posterior de acrílico hidrofílico em 4 pontos distintos, na ausência de suporte capsular, através da utilização de fio de politetrafluoroetileno expandido (ePTFE, Gore-Tex®). Métodos: A técnica descrita foi utilizada em 26 olhos, sem suporte capsular, de 26 pacientes com um tempo mínimo de seguimento de 6 meses. Foram avaliadas as variáveis: idade, sexo, indicação para a cirurgia, pressão intraocular (PIO), acuidade visual corrigida para a distância (AVCC) antes e após a cirurgia, equivalente esférico (EE) pós-operatório, centragem e “tilt” da LIO, astigmatismo induzido cirurgicamente (AIC), procedimentos combinados, complicações intra e pós-operatórias e tempo de seguimento após a cirurgia. Resultados: A média de idade dos pacientes foi 77,62 ± 12,23 anos; o seguimento médio foi de 20,2 ± 9,30 meses. A AVCC melhorou após a cirurgia, de logMAR 0,43 ± 0,25 para 0,13 ± 0,08 (p = 0,010). Nenhum paciente perdeu linhas de acuidade visual na tabela de Snellen. A média do EE pós-operatório foi de -0,28 ± 0,26 dioptrias; a média do AIC de 0,24 ± 0,16 dioptrias foi obtida após incisão límbica de 2,0 ou 2,2 mm. Em cinco doentes com glaucoma prévio não controlado, foi realizada cirurgia de glaucoma simultânea. Como complicações pós-operatórias, observamos dois casos de hipertensão ocular (ambos em doentes com glaucoma prévio) e um caso (3,8%) de hemovítreo resolvido não cirurgicamente. Em nenhum caso foi observada pseudofacodonesis, descentramento ou “tilt” da LIO, captura óptica pupilar, dispersão de pigmento ou outras complicações pós-operatórias. Conclusão: Os resultados deste estudo demonstram que esta técnica representa um procedimento minimamente invasivo para a fixação escleral de lentes, que reduz significativamente a morbilidade associada a técnicas de suspensão escleral, aumentando a sua segurança e reprodutibilidade.