A Baixa Pombalina e a renovação urbana na obra de João Pedro Falcão de Campos - Matos, Mafalda do Couto, 1969- (2017)
A reabilitação engloba conceitos tão diversos como o passado, a memória, a tradição, o presente, a modernidade e o futuro. Esta dissertação aborda a Renovação Urbana na Baixa Pombalina à luz do seu contributo para a percepção da evolução da cidade de Lisboa. O objetivo deste estudo académico é o esclarecimento dos propósitos e intenções que suportam a recuperação dos tecidos urbanos e edifícios com valor histórico e perceber como o centro histórico de Lisboa vive na atualidade na obra de JP Falcão de Campos. Os dois casos de estudo, da autoria do arquiteto João Pedro Falcão de Campos, exemplificam abordagens diferentes no que que diz respeito à interpretação do plano de requalificação, pois a Sede do Banco de Portugal afirma-se por ser um quarteirão fechado e o Elevador Público é um projeto de continuidade do tecido urbano criando um percurso público. A presente dissertação não procura oferecer respostas, mas antes elaborar uma reflexão acerca da intervenção de um arquiteto na baixa da cidade de Lisboa em duas obras.