Reconhecer a avaliar a dor crónica em pessoas idosas institucionalizadas: Perspetivas de cuidadores/as formais em Portugal - Purificação, Sílvia Teodora Antunes Ramos da (2022)
A experiência de dor crónica (DC) é multidimensional, complexa e subjetiva. Além disso, frequentemente não é identificada nem tratada devidamente em pessoas idosas institucionalizadas. Este estudo pretende explorar as experiências reconhecimento e avaliação da dor por parte de cuidadores formais de pessoas idosas com DC. Especificamente, pretende-se identificar barreiras e facilitadores ao reconhecimento e à avaliação da DC neste contexto. Para tal, realizaram-se sete grupos focais, em formato online, a 37 participantes (75,6% mulheres) entre os 25 e os 56 de idade (M=37.27; DP=8.12), de diferentes categorias profissionais - ajudantes de ação direta, fisioterapeutas, enfermeiros/as, psicólogos/as, técnicos/as de serviço social e diretores/as de estruturas residenciais para pessoas idosas (ERPI). Os dados foram analisados através de análise temática, com o software NVivo. Os resultados foram distribuídos por dois temas, de acordo com os objetivos do presente estudo: 1) Estratégias e facilitadores ao reconhecimento e avaliação da DC; 2) Barreiras ao reconhecimento e avaliação da DC. Discute-se os resultados à luz da relação entre as interações sociais entre cuidador/a e residente e os processos de reconhecimento/avaliação da DC. Ainda, sistematizam-se barreiras e facilitadores identificados ao nível do/a residente, cuidador/a e da organização. Este é um estudo pioneiro em Portugal que representa um contributo para a melhoria da prestação de cuidados a pessoas idosas institucionalizadas com DC.