Cenários para 2030: Projecções 2030 e o futuro - Mendes, Maria Filomena (2014)
A população não se fixa no tempo, tem movimento, está em permanente alteração, vai adquirindo novas configurações. Tentar prever a população possível no futuro permite às pessoas conhecerem-se melhor e compreenderem as implicações das suas decisões, pois o futuro também se constrói. E daí este exercício de elaboração de cenários demográficos prospectivos para Portugal até 2030. Através deles pretende-se não só antecipar o impacto de algumas alternativas possíveis e que dizem respeito aos comportamentos demográficos, como também trazer para o presente algumas certezas sobre o futuro, para uma mais consciente adaptação da sociedade ao curso dos factos. Pretende-se, assim, com estes resultados, dar elementos para uma mais sustentada reflexão e uma mais informada discussão sobre as tendências populacionais em curso. A partir da utilização de metodologias prospectivas sólidas (método das componentes por coortes), apresentam-se três cenários. As diversas características dos cenários previstos para 2030 são exclusivamente devidas às diferentes hipóteses em que se basearam e que apenas têm em conta a fecundidade e a esperança de vida à nascença.