Adsorção de elementos potencialmente tóxicos por geomateriais em águas de drenagem ácida - Silva, Natália Mota (2022)
Neste trabalho são avaliados dois geomateriais no desempenho como adsorventes de elementos tóxicos presentes nas águas de drenagem ácida mineira: uma argila bentonítica e um óxido de ferro hidratado sob a forma de ferrihidrita. Entre as características avaliadas na seleção dos geomateriais a serem utilizados estão a sua elevada disponibilidade, baixo custo e eficiência na remoção dos elementos desejados. O potencial desses materiais como adsorventes foi analisado por meio dos ensaios cinético e de equilíbrio, realizados através do contato direto entre o material e soluções monoelementares. Estes ensaios permitiram determinar as taxas de adsorção e as capacidades máximas de adsorção. Por último, foi realizado o ensaio de adsorção em leito fixo a partir da passagem contínua de águas contaminadas por colunas preenchidas pelos materiais adsorventes selecionados. Este ensaio teve como objetivo verificar a eficiência dos geomateriais na remoção dos elementos presentes nas águas ácidas da Mina de São Domingos; Abstract: Adsorption of potentially toxic elements by geomaterials in acidic drainage waters The present work compares two geomaterials in their performance as adsorbents of toxic elements present in acidic mining waters: a bentonite clay, and a hydrated iron oxide under the form of ferrihydrite. Among the characteristics evaluated for geomaterial selection are their high availability, low cost and efficiency in removing the desired elements. The potential of these materials as adsorbents was analyzed by kinetic and equilibrium tests, carried out through direct contact between the material and monoelementary solutions. The kinetic test measures adsorption rates, while the equilibrium test determines the maximum adsorption resources. Finally, the adsorption test in fixed bed was performed with continuous passage of contaminated water through columns filled with selected adsorbent materials. This test aimed to verify the efficiency of geomaterials in removing the elements present in the acid waters of the São Domingos Mine.