Técnicas tripotenciais e efeitos de orientação em polarização induzida - Almeida, Fernando Ernesto Rocha de (2022)
As medidas de resistividade eléctrica registam efeitos orientacionais elevados em áreas de geologia complexa. Embora os métodos de polarização induzida sejam bastante usados nestas áreas os eventuais efeitos orientacionais sobre as suas medidas não têm sido abordados. Neste trabalho descrevem-se, analisam-se e caracterizam-se os efeitos orientacionais de medidas de polarização induzida, no domínio tempo, sobre modelos bidimensionais simples e não aflorantes. Para esse efeito, desenvolveu-se e testou-se um sistema de simulação física que permitiu ensaiar técnicas tripotenciais e caracterizar os efeitos orientacionais de medidas de polarização induzida para os dispositivos wenner e quadrado. Dos ensaios laboratoriais organizou-se material de interpretação, baseado na classificação de assinaturas de anomalias sobre os modelos propostos. Além disso, propõem-se a razão entre as resistências secundárias beta, gama e alfa, para o dispositivo wenner, e a resistência secundária da configuração gama, para o dispositivo quadrado, para complementar o diagnóstico de estruturas bidimensionais não aflorantes. Finalmente, apresentam-se dois exemplos de campo, em áreas de geologia complexa, em que a interpretação dos resultados integra a informação obtida na simulação física, num modelo matemático simplificado e em conhecimentos geológicos locais.