Adesão terapêutica no utente com diabetes mellitus tipo 2: tempo de diagnóstico - Anes, Eugénia (2022)
A World Health Organization (2003) evidencia 4 grupos de variáveis relacionadas com a adesão: as características da doença e do tratamento; os fatores intrapessoais; os fatores interpessoais e os fatores ambientais. Apesar da diferente possível combinação destes fatores, é abordada frequentemente a complexidade do tratamento, a duração da doença, as características da personalidade, a autoestima, a autoeficácia, o sexo, a idade, a qualidade da relação entre o profissional de saúde e o utente, o suporte familiar, o acesso aos cuidados de saúde. Objetivos: Este estudo tem como objetivo avaliar a adesão ao regime terapêutico em utentes com diabetes mellitus tipo 2, em utentes de nacionalidade portuguesa e francesa e a sua relação com o tempo de diagnóstico de diabetes. Metodologia: É um estudo quantitativo, observacional, descritivo analítico e transversal realizado numa amostra de 280 participantes selecionados por conveniência (240 de nacionalidade portuguesa e 40 francesa). A colheita de dados foi efetuada por entrevista, decorreu no momento da realização da consulta de enfermagem. O instrumento de recolha de dados é composto pelo questionário da avaliação das atividades de autocuidado com a diabetes (AACD), de Bastos, Severo, e Lopes (2007) e questões de caraterização. No tempo de diagnóstico de diabetes foram estabelecidos 3 grupos (<10 anos; 10-20 anos; e >20 anos). Resultados: A amostra é constituída por 240 utentes portugueses e 40 franceses. Relativamente ao tempo de diagnóstico de diabetes, em ambas as nacionalidades, o grupo mais representativo tem menos de 10 anos de diabetes (portugueses: 62,5%; franceses: 67,55%). Na adesão global ao regime terapêutico verificam-se scores médios superiores no grupo de nacionalidade portuguesa. Em relação ao tempo de diagnóstico de diabetes, tanto na amostra global como na amostra de utentes portugueses verificam-se diferenças estatisticamente significativas nas médias de adesão, em relação ao cumprimento medicamentoso (p = 0,004), com maiores pontuações de adesão no grupo com <10 anos de doença; e à avaliação da glicémia capilar (p = 0,001), com maiores pontuações de adesão no grupo com > 20 anos de doença. Nos utentes franceses verificaram-se diferenças estatisticamente significativas na adesão à alimentação geral (p = 0,039), com maiores pontuações de adesão no grupo >20 anos de doença; e na adesão aos cuidados aos pés (p = 0,041), com maiores pontuações de adesão no grupo < 10 anos de doença. Conclusões: A doença foi diagnosticada há menos de 10 anos na sua grande maioria. Confirmam-se diferenças em relação ao tempo de diagnóstico nos portugueses no cumprimento medicamentoso e avaliação das glicemias. Nos franceses confirmam-se diferenças na adesão à alimentação em geral e no cumprimento medicamentoso. O enfermeiro tem um papel especial, centrado na capacitação da pessoa e na gestão da sua doença. Esta variável deverá ser tida em conta na elaboração e implementação de programas de intervenção que visem promover a adesão ao tratamento da diabetes.