Ser professora: ensinar a aprender, aprender ensinando - Magalhães, Tânia Patrícia Pereira (2016)
O presente relatório de estágio surge no âmbito da unidade curricular de Integração Curricular: Prática Educativa Supervisionada e representa o culminar de um longo percurso de formação que, tendo tido início na Licenciatura em Educação Básica, termina, agora, com a conclusão do Mestrado em Ensino do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico. Nas páginas deste relatório é demonstrado um pouco do percurso formativo desenvolvido ao longo do último ano deste ciclo de estudos, onde a prática e teoria se unem de uma forma reflexiva, conduzindo ao desenvolvimento de uma prática educativa consistente e fundamentada, sempre com o cunho pessoal da mestranda. Uma viagem retrospetiva pelos momentos de aprendizagem, na qual é possível verificar que, para ser um bom professor, deve ser-se indagador da própria prática, investindo na qualidade da mesma, não permitindo a sua estagnação perante o progresso constante do mundo atual. Paralelamente, verifica-se a complexidade inerente a uma formação docente generalista, sendo que, por um lado, esta permite uma visão holística da profissão, dotando a formanda de um maior leque de competências e, por outro lado, este tipo de formação acarreta responsabilidades acrescidas, devido ao seu carácter mais abrangente. O sentimento de crescimento, quer pessoal quer profissional, fica, então, explanado ao longo deste documento, cuja construção permitiu aprender e refletir novamente sobre esta evolução.