Princípios de ação para a revalorização das capelas da Muralha Fernandina do centro histórico do Porto - Faria, Miguel Bonifácio de Pinho (2015)
Esta dissertação aborda o tema da revalorização das Capelas da Muralha Fernandina do Porto, área classificada pela UNESCO. Neste sentido, explora-se a questão da reconversão de usos como meio de intervir neste património, possibilitando a reutilização de antigas estruturas edificadas na sociedade atual. O estudo recaiu sobre um conjunto patrimonial de interesse turístico e comercial e ao mesmo tempo, relacionou-se com as populações locais, sem nunca perder o seu uso litúrgico. Assim, no desenvolvimento da dissertação procurou-se interpretar os Critérios de Intervenção da UNESCO, os processos históricos que levaram à implementação das Capelas na Muralha Fernandina do Porto e à evolução do tipo de intervenções e do tipo de estratégias a aplicar nos casos de estudo. De modo a dar resposta a estes pontos, definiram-se os seguintes Objetivos: (1). Identificar princípios de ação no Património do Centro Histórico do Porto, classificado pela UNESCO (2). Justificar através da análise da evolução urbanística e morfológica da cidade do Porto a sua classificação pela UNESCO, como um conjunto histórico representativo de uma(s) etapa(a) da história da humanidade. (3). Definir orientações para a revalorização futura das capelas da Muralha Fernandina do Centro Histórico do Porto. Para visar as respostas aos objetivos, as metodologias aplicadas nesta dissertação, visam um estudo de caso baseado numa investigação do tipo histórica, descritiva e documental através de fontes primárias na análise dos dados, combinado com métodos analíticos qualitativos. Portanto, a metodologia baseia-se na utilização de uma série de conceitos históricos, princípios e metodologias aplicados no caso do Centro histórico do Porto classificado pela UNESCO. Com base nos objetivos propostos e na metodologia a seguir, a presente dissertação estrutura-se da seguinte forma: Uma abordagem aos critérios e princípios propostos pela UNESCO para a conservação, salvaguarda e revalorização; A Evolução Urbana do Centro Histórico do Porto, tratando dos seus conceitos relacionados com o percurso urbanístico e morfológico, desde as origens do Burgo até à inscrição do Centro Histórico do Porto na lista de Património Mundial; Os casos de estudo serão estruturados em três partes de análise, correspondendo a conteúdos diferenciados mas que se interpolam entre si; E por fim, no capítulo de conclusões apresentam-se as considerações finais com respeito ao corpo de texto. A singularidade que cada capela estende-se às ações nelas realizadas, requerendo uma abordagem única de ação, que valorize, acima de tudo, o significado inerente ao património construído, sem nunca perder a sua função original. Sendo assim, pode-se encontrar nos casos de estudo e noutros monumentos religiosos, exemplos de reconversões de usos realizadas de modo satisfatório, não só quanto à nova função, mas também pelo respeito tido para com este Património muitas vezes esquecido.