Mecanização agrícola - Bases de óleo-dinâmica. Transmissões hidráulicas em máquinas agrícolas - Peça, José (2016)
Este trabalho destina-se a apoiar a aprendizagem de estudantes do ramo das ciências agrárias sobre aspectos relevantes das transmissões hidráulicas em máquinas agrícolas. A transmissão hidráulica efectua a transmissão de potência desde uma fonte (exemplo: o Serviço Externo do Sistema Hidráulico do tractor) para diversos actuadores hidráulicos nos equipamentos agrícolas. São apresentadas as transmissões hidráulicas de equipamentos agrícolas, com a preocupação focada na identificação dos componentes presentes e na sua função dentro do sistema. O texto não está vocacionado para aspectos de dimensionamento; contudo, faz-se a apresentação de alguns princípios básicos de óleo-dinâmica, possibilitando um entendimento crítico perante alternativas de concepção. Este trabalho actualiza e completa a edição anterior de 2013 e destina-se a ser utilizado no contexto de disciplinas em cursos da Universidade de Évora, nomeadamente: - Mecanização Agrícola (2006/07 até ao presente) – unidade curricular obrigatória do 3º semestre da licenciatura em Agronomia; - Princípios de Engenharia Aplicados à Ciência Animal (2006/07 até ao presente) – unidade curricular obrigatória do 1º ciclo em Ciência e Tecnologia Animal.