Volvo gástrico: classificação ilustrada - Penha, D (2012)
O volvo gástrico define-se por uma rotação anómala do estômago sobre os seus eixos. Embora seja uma causa rara de oclusão, pode ter apresentação clinica de forma aguda ou crónica, com períodos de obstrução intermitente, sendo importante o reconhecimento desta patologia, no sentido de evitar graves complicações médicas e cirúrgicas. Assim, perante um volvo gástrico é imperativo um diagnóstico clinico e imagiológico correcto e precoce. Com o presente trabalho, pretendemos através da recolha de exames fluoroscópicos contrastados do estômago, rever e ilustrar a classificação do volvo gástrico em organoaxial, mesenteroaxial ou misto.