Humanidades Digitais: Novos desafios e oportunidades - Guerreiro, Dália (2014)
A área de investigação das Humanidades Digitais agrega as ciências sociais e humanas, as ciências de computação e as ciências da informação e documentação. Apesar de se ter afirmado recentemente, é extremamente dinâmica, com um número crescente de organizações associadas, eventos promovidos e de jornais editados. As Humanidades Digitais exibem simultaneamente, para cada disciplina, reptos próprios e grandes questões transversais. Em termos gerais, as linhas de investigação procuram o entendimento e gestão dos ciclos de vida da informação de interesse histórico e social, para reutilização como objeto de estudo pelas comunidades académicas e escolares. Os projetos existentes ou anunciados abrangem variadas áreas, destacando-se aqui aqueles que têm relação mais direta com as ciências da informação.