A importância da estrutura da vegetação na conservação da biodiversidade em paisagens agro-florestais - Quinta-Nova, L.C. (2017)
Em Ecologia das Comunidades sempre existiu um interesse em estudar as relações entre a abundância das espécies de aves e os atributos estruturais da vegetação. No entanto, existem poucos estudos que abordem explicitamente a possibilidade de aperfeiçoamento dos métodos de classificação da vegetação com base na sua utilização como habitat por parte da fauna. O objetivo principal do estudo foi a identificação das métricas da vegetação com maior influência na presença de aves em agrossistemas no sul de Portugal. Foram definidos quatro transectos lineares localizados na área envolvente de Évora e na Península de Setúbal, ao longo dos quais se procedeu à inventariação da vegetação e da comunidade de passeriformes. Posteriormente, recorreu-se à utilização de técnicas de análise estatística multivariada de modo a relacionar a presença-ausência de espécies de aves com os diferentes atributos estruturais da vegetação. Verificou-se que as aves respondem às diferenças dos gradientes de cobertura dos estratos arbóreos e arbustivo.