Parâmetros de avaliação da visão: visão binocular - Poças, Ilda (2016)
No período extra-uterino o sistema visual já se encontra totalmente constituído. Desenvolve-se desde o nascimento até à primeira infância. A primeira evidência clínica da visão binocular é demonstrada aos 6 meses de idade – visão estereoscópica. A visão binocular não é inata. O sistema visual decompõe todas as estimulações visuais que se apresentam à retina, em imagens com contraste variável. O cérebro, ao nível do córtex occipital, analisa-as e reconstitui a imagem inicial, com os dados de base, fruto da aprendizagem do indivíduo. É um processo cerebral correspondente à percepção dos objectos no espaço que é realizado em simultâneo para que as imagens obtidas por cada olho se formem sobre as respectivas fóveas. Pode ser definida como a visão conseguida através da coordenação dos dois olhos, de modo que as imagens de cada olho separadamente possam ser apreciadas como uma impressão mental única na parte visual do córtex cerebral.