Alteração transmissível do Imprinting Genómico em pacientes inférteis por Oligozoospermia e Azoospermia - Marques,Cristina Joana (2007)
Introdução: Efectuamos um estudo de pacientes com oligozoospermia e azoospermia para determinar se o imprinting genómico dos espermatozóides se encontra alterado. Métodos: Analisaram-se 23 amostras de sémen de pacientes em estudo de infertilidade conjugal, 7 com normozoospermia (controlos) e 16 com oligozoospermia (9 moderada; 7 severa); e 7 pacientes azoospérmicos sujeitos a biópsia testicular para microinjecção intracitoplasmática de espermatozóide, 3 com espermatogénese conservada (controlos: 2 anejaculação, 1 azoospermia obstrutiva secundária) e 4 com hipoespermatogénese (HP). O DNA dos espermatozóides foi descondensado, purificado e sujeito a mutagénese dirigida por tratamento com bissulfito de sódio. Amplificou-se por PCR ("Polymerase Chain Reaction") a região diferencialmente metilada (18 CpGs) do gene H19 (metilação paterna), incluindo o local-6 de ligação da proteína CTCF ("parental-allele specific CCCTC-binding factor") que é igualmente responsável pelo controlo da expressão do gene IGF2 ("Insulin-like Growth Factor 2"). Os fragmentos de PCR foram clonados em plasmídeos e o estado de metilação de cada citosina foi determinado por sequenciação automática. Resultados: Verificou-se uma proporção significativamente mais elevada de: 1) hipometilação global do H19 na HP (p=0,001), 2) atingimento de ≥3 CpGs na oligozoospermia severa e HP (pimprinting genómico não se encontra conservado na espermatogénese dos pacientes masculinos inférteis com oligozoospermia severa e azoospermia secretora, agravando-se com a severidade da lesão testicular.