Internacionalização das empresas : a Ferpinta e os investimentos em África - Silva, Ana Catarina Tavares da (2011)
Este relatório, versando as estratégias de internacionalização, na perspectiva do Grupo Ferpinta, começa por caracterizar a empresa onde o estágio foi realizado. No capítulo seguinte caracteriza-se o ambiente internacional, nomeadamente, as razões e modalidades existentes, como dinamizador da competitividade e desenvolvimento das empresas e analisa-se as teorias e instrumentos disponíveis. Faz-se também uma análise dos investimento directo em Portugal, Angola e Moçambique, uma vez que são algumas das regiões onde a Ferpinta se encontra implantada. Ainda neste capítulo procedese à análise do potencial de internacionalização das empresas, em termos de atitudes, capacidades, dificuldades e opções, não no sentido de pré-determinar as modalidades de internacionalização, mas da clarificação e ordenamento dos procedimentos a que a análise estratégica subjacente à decisão deve obedecer. Uma estratégia activa de internacionalização deve passar pela cooperação e deslocação internacional. No capítulo quatro enumeram-se as modalidades de pagamento internacional recorrendo a esquemas ilustrativos da forma como funcionam cada uma destas formas de pagamento, sendo esta uma decisão fundamental para que o processo de internacionalização decorra de forma eficaz. Como conclusão, pretende-se demonstrar as diversas formas para que as empresas tenham capacidade de se internacionalizarem de forma estratégica. ABSTRACT: This report relying on the strategies of internationalization from Ferpinta’s Group point of view, starts by characterising the company cohere the training course took place. In the following chapter it is characterized the international situation, namely, the reasons and modalities existent, as enable of competitiveness and development of the companies and it is analysed the theories and instruments available. An analysis is also made about direct investments in Portugal, Angola e Mozambique, since they are some of the regions where Ferpinta is positioned. Still in this chapter is examined the potential of internationalization of companies, in terms of attitudes, capacities, difficulties and options, not in the sense of predetermine internationalization modalities, but in the sense of clarification and planning of procedures to which the strategical analyses inherent to the decision must obey. An active strategy of internationalization must go through cooperation and international displace. In chapter four, international payment practice are enumerated, having recourse to illustrative schemes of the way each of these payment practice work, this being a crucial decision so as to the process of internationalization proceed effectively. In conclusion, it is wanted to demonstrate the different ways in order that the companies have the capacity of internationalize themselves in a strategical way.