Angola no contexto da SADC: cooperação no quadro da defesa: Angola - Namíbia (1990-2015) - Pedro, Leonardo Tuyenikumwe (2019)
Com este trabalho de investigação, no contexto do doutoramento em História Moderna e Contemporânea, ramo de Defesa e Relações Internacionais, pretende-se analisar as relações de Angola na região da Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC), dando ênfase à cooperação Angola-Namíbia, no quadro da defesa, desde a pré- independência - desenvolvida pelos movimentos de libertação nacional de ambos os países - até à cooperação institucional pós-independência. Também se procurou compreender o estabelecimento e a evolução das relações de cooperação entre Angola e Namíbia, bem como analisar o contributo político-militar e diplomático desempenhado por Angola na geopolítica regional, essencialmente no que concerne ao estabelecimento e manutenção da paz, segurança e estabilidade na região da Conferência Internacional sobre a Região dos Grandes Lagos (CIRGL) e na região da SADC, enfatizando a questão da Namíbia. Além disso, procurou-se perceber os contributos conjugados de Angola e da Namíbia na manutenção e preservação da paz e segurança regional. Do ponto de vista metodológico, este trabalho foi desenvolvido em três etapas: realização de pesquisa bibliográfica, documental e a realização de inquéritos, por entrevista e por questionário, a uma amostra constituída por 21 elementos, tendo sido usado o método histórico, que compreende três fases: a heurística, a crítica histórica e a hermenêutica.