Macieira Bravo de Esmolfe.Que polinizadoras? - Simões, M.P. (2011)
O presente trabalho teve como objectivo avaliar a autofertilidade da macieira Bravo de Esmolfe. Para tal foi delineado um ensaio que decorreu durante um período de 3 anos (1994, 1995 e 1996), numa exploração situada na região agrícola da Cova da Beira, zona de expansão desta cultivar. O ensaio compreendia três modalidades: Autopolinização, Polinização livre e Polinização dirigida com "Akane" e "Golden Delicious" (esta última apenas no último ano de ensaio). A Auto-polinização foi conseguida através do isolamento das fibras com sacos de papel cristal, e a Polinização dirigida com a colocação de ramos com flores da cultivar polinizadora, nas proximidades dos corimbos marcados. Paralelamente em 1996 realizou-se um estudo citológico de modo a permitir visualizar o desenvolvimento do tubo polínico tanto em fibras isoladas como de polinização livre. Dos resultados alcançadosé de salientar a baixa taxa de vingamento da modalidade de autopolinização que se situou entre 0 e 0,03, enquanto na modalidade de polinização livre foi de 0,28 a 0,52. A visualização do crescimento do tubo polínico permite afirmar que o pólen desta cultivar germina normalmente, observando-se um crescimento mais lento do tubo polínico no caso de fibras sujeitas a autopolinização, comparativamente às flores de polinização livre.