Perceção da inteligência emocional de crianças/jovens por pais e professores: um estudo de adaptação do EQ-i de Bar-On para observadores externos - Pólvora, Ana Lúcia dos Santos (2018)
O estudo das competências emocionais das crianças tem sido alvo de estudos baseados, sobretudo, em autoavaliações. Há no entanto uma necessidade crescente de completar as autoavaliações das crianças com as heteroavaliações, nomeadamente dos pais e dos professores, enquanto atores priveligiados na observação da criança nos seus múltiplos contextos. Por esta razão propomos um estudo de validação da Prova de Inteligência Emocional de Bar-On versão para Professores e versão para pais. O EQ-I é uma medida de perceção da competência emocional e social da criança, baseada nas representações que pais e que professores têm acerca das competências emocionais da criança. A versão para professores refere-se à perceção destes sobre a inteligência sócio emocional dos seus alunos, sendo que a versão para pais se refere à perceção destes sobre a inteligência emocional dos seus filhos. Este questionário contém 38 itens na forma de frases curtas e utiliza uma escala de resposta de 4 pontos tipo Likert que varia desde “nunca” (1) até “sempre” (4). Neste estudo a amostra é constituída por 121 Professores do Ensino Básico (1º, 2º e 3º ciclo) de ambos os sexos e 150 pais de ambos os sexos de alunos de uma Escola de Évora. Ambos os estudos de validação demonstraram uma estrutura de cinco fatores (Adaptabilidade, Interpessoal, Intrapessoal, Gestão do Stress e Humor Geral) tal como a estrutura do autor da escala (Bar-On, 2006). Os resultados demonstraram que pais e professores coincidem na forma como percebem a Adaptabilidade dos jovens e demonstraram ainda diferenças na perceção de pais e professores sobre as competências emocionais das crianças em função da idade e do género da criança. Estes resultados enfatizam a necessidade de uma mudança no foco da educação, na medida em que a promoção da IE deverá desempenhar um papel mais relevante na sala de aula, e consequentemente, na formação dos professores, assim como na educação parental; Abstract: The study of Emotional Intelligence in children has been the object of many investigations based mainly on self-reports. However, there is an increasing need to complete these self-assessments of children with parents and teachers reports, as they are privileged observers of children behavior in their multiple contexts. Based on these evidences, in this study we propose a validation study of the Bar-On’s Emotional Intelligence Test: Observer Forms (Parent, Teacher Forms). The use of complementary parent and teacher ratings, in addition to selfreports, allows for a more accurate estimation of the general level of emotional functioning exhibited by the child, and therefore constitutes an important tool for researchers and practitioners who work with children and youth. This questionnaire contains 38 items in the form of short sentences and uses a likert type scale with 4-point response scale ranging from "never" (1) to "always" (4). The sample consists of 121 Primary School Teachers (1st, 2nd and 3rd grade) of both sexes and 150 parents of students from a school in Évora, from both sexes. Both validation studies showed a five-factor structure (Adaptability, Interpersonal, Intrapersonal, Stress Management and General Humor) such as the author's scale structure (Bar-On, 2006). The results suggest that parents and teachers coincide in the way they perceive the adaptability dimenson of youngsters and also showed differences in the perception of parents and teachers about the emotional competences of childrens according to age and gender of the child. These results emphasize the need for a change in the focus of education, as the promotion of EI should play a more relevant role in the classroom, and therefore in teacher training, as well as in parental education.