Factores bióticos de limitação natural da cochonilha negra Saissetia oleae (Olivier) em oliveira na Terra Quente Transmontana . Parasitóides - Pereira, J.A. (2011)
A cochonilha negra, Saissetia oleae (Oliv.) constitui actualmente um dos principais inimigos da oliveira na Terra Quente Transmontana. Um passo essencial para a implementação da produção integrada na cultura, consiste na obtenção de conhecimentos de índole regional sobre a bioecologia da praga, nomeadamente sobre os mecanismos de regulação natural das suas populações. Com o presente estudo pretendeu-se contribuir para esse objectivo, através da identificação do complexo parasitário associado a S. oleae na Terra Quente Transmontana. O estudo decorreu entre Julho e Outubro, d2 1997, tendo incidido em 120 olivais. No decurso da sua realização obtiveram-se diversas espécies de parasitóides da ordem Hymenoptera, entre as quais se identificaram, Metaphycus flavus (Howard) e M. helvolus (Compere) (Encyrtidae), Coccophagus semicircularis (Förster) (Aphellinidae) e Scuteltista nigra Mercet (Pteromalidae). O género Metaphycus dominou no conjunto das amostragens, representando mais de 70,0% dos indivíduos identificados.