Comparación de dos enfoques cuantitativos para seleccionar controles de seguridad de la información - Diéguez,Mauricio (2019)
Proporcionar procesos y herramientas sistemáticos para tomar una decisión sobre inversiones en seguridad en un escenario con restricciones presupuestarias, es de suma importancia para asegurar que dichas decisiones se tomen adecuadamente. Presentamos un enfoque de programación de conjunto de respuestas (ASP) para resolver este problema. Nuestra propuesta se compara con el desarrollo del problema utilizando programación lineal (PL). Ilustramos la fase de modelado y el rendimiento computacional de ambas soluciones. El modelo ASP presenta tiempos de resolución del tipo exponencial a medida que aumenta el número de controles sobre los que debe decidirse. Por otro lado, el modelo basado en PL no presenta variaciones importantes en sus tiempos de resolución de problemas. Sin embargo, el problema es más fácil de modelar en ASP. Luego, esta propuesta tiene ventajas para modelar y resolver problemas específicos en los que se requiere una respuesta rápida con una baja cantidad de controles.