As “Licções de Trevas para Quinta Feira Santa” de Rocha Espanca no fundo musical do mosteiro de São Bento de Cástris - Faleiro, Rita (2020)
Nos manuscritos do fundo musical de São Bento de Cástris, estão representadas várias obras do padre Joaquim José da Rocha Espanca. Pretende este artigo debruçar-se sobre as três Lições de Trevas do compositor, destacando a sua especificidade litúrgica. Tendo sido compostas antes da morte definitiva do mosteiro, a 18 de Abril de 1890, estas lições são mais um comprovativo de que a actividade musical continuou a existir em Cástris até ao final do século XIX. Pretende-se enquadrar estas obras em particular no seu contexto histórico-litúrgico e perceber qual a relação com os três responsórios de Ferreira de Lima, presentes no mesmo fundo musical.