Desenvolvimento de métodos de análise simples para otimizar o doseamento dos produtos Mistolin em lavandarias - Rodrigues, Ana Cristina dos Santos (2019)
A Mistolin Profissional é uma empresa que pertence ao MSTN Group, e é especializada na conceção e produção de soluções de higiene profissional. Esta empresa atua em várias áreas como a indústria agroalimentar, o setor HORECA, a lavagem de roupa, as superfícies, a higiene pessoal, e o sector de lavagem automóvel. Este trabalho encontra-se inserido na área de lavandaria. Neste trabalho pretendeu-se desenvolver kits de análise e medição de fácil e rápida utilização para avaliar alguns parâmetros determinantes no processo de lavandaria, para determinar se a quantidade de detergente usada está acima ou abaixo da quantidade ótima. Os parâmetros que se pretenderam avaliar são: a dureza da água de abastecimento, uma vez que esta determina à priori a quantidade de detergente a utilizar; o poder quelante no meio de lavagem, para verificar se a quantidade de detergente utilizado foi adequada; o ferro no meio de lavagem, visto que quantidades excessivas deste podem causar manchas na roupa e indiciar corrosão nos canos ou na máquina; cloro, peróxido de hidrogénio, ácido peracético e sulfitos nas águas de enxaguamento são essenciais para controlar o doseamento dos branqueadores. Para este efeito, partiu-se da caracterização das diversas etapas do processo de lavagem e dos detergentes de lavandaria da Mistolin Profissional, para determinar quais os parâmetros analíticos que deveriam ser analisados ao longo do processo de lavagem. Os kits de análise devem ser desenvolvidos de maneira a que possam ser usados pelos comerciais da Mistolin, sem formação química especializada, e utilizados no local. Após este estudo optou-se por basear os kits em métodos volumétricos, com deteção por mudança de cor ou comparação da mesma, usando conta-gotas por uma questão de simplicidade e custo. Começou-se por determinar o volume da gota, as gamas de medição de interesse e a sensibilidade necessária para cada analito, que levaram posteriormente ao estabelecimento das concentrações dos titulantes e do volume de amostra mais adequados. Por fim, os kits foram testados com amostras reais, de modo a validar a eficácia dos mesmos. Não houve diferenças significativas entre o valor obtido por volumetria tradicional e o valor experimental obtido através da utilização do kit. Foi também realizado um estudo de mercado onde se analisaram as alternativas já existentes no mercado e se realizou uma análise de custos aos kits desenvolvidos, verificando-se que a utilização dos kits desenvolvidos apresenta uma vantagem económica para a empresa