A perspetiva das crianças na transição da educação pré-escolar para o 1º ciclo do ensino básico - Brandão, Ana Filipa simões (2020)
Este relatório apresenta a experiência adquirida no âmbito das Práticas Educativas I e II do Mestrado em Educação Pré-escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico, assim como, um estudo de caso, desenvolvido em contexto do 1.º ciclo de ensino básico, e que tem como objetivo apresentar a forma como é percecionada a transição da educação pré-escolar para o 1.º ciclo do ensino básico, pelas crianças. Na realização do presente estudo foi adotada uma metodologia baseada na abordagem de mosaico através da adoção de técnicas e instrumentos característicos da investigação qualitativa, nomeadamente as entrevistas, o registo fotográfico – o photovoice, e o registo gráfico – os desenhos. Todas as técnicas foram realizadas com o grupo de crianças envolvidas ao longo deste estudo de caso.