A reconversão do património arquitéctónico moderno abandonado : antigo quartel dos Bombeiros de Riba de Ave - Andrade, Paula Coelho (2021)
A presente dissertação de mestrado integrado em Arquitectura, tem como tema de investigação a arquitectura moderna, mais concretamente a sua aplicação em Portugal, procurando entender como intervir e reconverter os edifícios, mantendo a sua integridade e valores, deixando ao mesmo tempo a marca do tempo em que se intervém. A necessidade desta investigação surge da realidade dos edifícios característicos da arquitectura moderna, uma vez que uma parte significativa do património arquitectónico moderno ainda se encontra abandonado e em mau estado de conservação. Com isso, surge a necessidade de intervir e requalificar o património, de forma a que se torne possível dar uma nova vida aos edifícios, devolvendo-os à comunidade, pois com o abandono vem a degradação que pode levar a que os edifícios fiquem em mau estado de conservação, perdendo-se, sem sombra de dúvida, pedaços da nossa história. Cabe assim aos arquitectos compreender e saber como e quando intervir no património arquitectónico. O resultado desta investigação é materializado no projecto de intervenção no Antigo Quartel dos Bombeiros de Riba de Ave, um edifício com uma organização funcional muito característica do uso para o qual foi projectado, o que adiciona um factor de interesse extra ao projecto de intervenção, pois necessita de uma intervenção mais profunda para o adaptar para uma nova realidade, respeitando a integridade e a imagem do mesmo.