Economia circular no setor dos transportes rodoviários de mercadorias em Portugal - Silva, Martim (2022)
As alterações climáticas são um dos temas mais debatidos e relevantes no século XXI. O impacto que as evoluções industriais dos últimos cem anos têm no nosso meio ambiente põe em causa as condições de vida no planeta, atualmente, mas principalmente no futuro. Se os padrões de exploração de recursos não forem alterados, as gerações futuras poderão não conseguir satisfazer as suas necessidades. O setor dos transportes tem um impacto diário e significativo nos problemas ambientais do planeta. Esta dissertação foca-se no transporte rodoviário de mercadorias que é responsável por aproximadamente metade das emissões de gases do transporte rodoviário. A economia circular é um modelo inovador e que pode ser a solução para muitos dos problemas ambientais no mundo. Este modelo é um substituto para a economia linear que vigora atualmente. O objetivo deste estudo consiste em perceber se a economia circular pode solucionar os problemas ambientais do setor dos transportes rodoviários de mercadorias e, ao mesmo tempo, contribuir para o aumento de valor do mesmo. Representantes de cinco transportadoras foram entrevistados sobre a economia circular e os desafios de sustentabilidade no setor. Com base nos resultados das entrevistas, na literatura existente e nos princípios da economia circular, foi feita uma análise às empresas entrevistadas que permite perceber quais os obstáculos que estas enfrentam atualmente e quais as suas soluções. Assim conclui-se que para a economia circular ser implementada no setor é necessário desenvolvimento tecnológico, a circularidade tem de estar presente nos valores organizacionais e as relações entre os agentes da cadeia de abastecimento devem ser melhoradas.