Gestão de stocks de matéria-prima de uma empresa da área da colchoaria - Magalhães, Florinda da Conceição Paiva (2018)
No âmbito da tese de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade de Aveiro, foi realizado um trabalho na área de Gestão de Stocks de matérias-primas, numa empresa do ramo da colchoaria. Dada a crescente concorrência nos mercados, as empresas deparam-se com a necessidade constante de reduzir os custos em todos os setores da organização. Neste sentido, com este trabalho pretende-se a melhoria dos parâmetros de gestão de stocks de matérias-primas, nomeadamente através do desenvolvimento de uma ferramenta em Excel que auxilie a tomada de decisões na área da gestão das matérias-primas, na determinação automática dos parâmetros de gestão de stocks, como o stock de segurança, ponto de encomenda e quantidade a encomendar de matérias-primas. Assim, o tempo despendido na tomada de decisão relativa aos parâmetros de gestão de stocks será muito inferior e todo este processo tornar-se-á mais fiável, podendo assim reduzir-se os custos associados aos stocks. No início deste trabalho procedeu-se à recolha de dados relevantes, relativos ao ano de 2012, sobre as matérias-primas. Estas foram posteriormente classificadas segundo a análise ABC, tendo como critérios o prazo de entrega do fornecedor e o consumo durante o período em análise, de modo a selecionar as matérias-primas prioritárias a analisar. Em seguida, procedeu-se à classificação do tipo de procura (procura contínua, procura intermitente, errática e irregular). Tanto para as matérias-primas com procura contínua, como intermitente, foram aplicados modelos de previsão da procura. Com vista a ajustar os parâmetros de gestão de stocks de matérias-primas, foram utlizados modelos de gestão de stocks para produtos com procura contínua. Foi ainda desenvolvida uma ferramenta em Excel que permite a determinação automática dos parâmetros de gestão de stocks de matérias-primas. Por último, recorreu-se a indicadores de desempenho, para avaliar a eficiência dos modelos utilizados. Os resultados deste projeto poderão vir a auxiliar na Gestão de Stocks e facilitar a tomada de decisões na área de Supply Chain.