Os metais preciosos na vida da ilha de S. Miguel (Açores): jóias e pratas na região de Ponta Delgada (1750-1775) - Sousa, Gonçalo de Vasconcelos e (2021)
A posse de objectos de ourivesaria pelas populações da região de Ponta Delgada (ilha de São Miguel, Açores) é testemunhada pelos inventários, uma das fontes mais importantes para o conhecimento das peças existentes e dos seus possuidores. Adornos realizados somente em ouro ou com recurso a aljôfares e a gemas inorgânicas, corporizam brincos, colares, cordões, anéis ou pendentes religiosos, algumas das principais tipologias identificadas. Na prataria, sobressai a presença dos talheres, que acompanham a evolução nos hábitos de sociabilidade, bem como da principal peça de representação das elites, o gomil e bacia de água-às-mãos.