Contabilistas certificados - Tonelo, Carla Sofia Freire (2017)
O presente relatório tem por base o meu estágio curricular, que é parte integrante do Mestrado em Auditoria e Análise Financeira da Escola Superior de Gestão, do Instituto Politécnico de Tomar. As disciplinas foram lecionadas entre Dezembro de 2009 e Setembro de 2011 e o reingresso no curso, através de execução de o referido estágio curricular, foi iniciado em 2015 e finalizou-se em 2016, que com o seu devido aproveitamento, permite a obtenção de grau de Mestre. O objetivo do estágio curricular é o de aplicar e consolidar conhecimentos adquiridos ao longo do meu percurso académico, a situações práticas num contexto laboral. O estágio foi realizado no Gabinete de Contabilidade do Sr. Joaquim Aleixo Simões Pinto Tonelo, sediado em Rio de Couros, concelho de Ourém, cuja atividade principal é a prestação de serviços de contabilidade, gestão e consultadoria. Assim, no presente relatório é feita uma introdução onde é descrita a entidade acolhedora, o motivo da escolha da modalidade de estágio, bem como o objetivo geral do estágio. São também referidos os objetivos específicos do mesmo e a forma em como o relatório se encontra estruturado. De seguida é apresentado uma revisão de literatura onde é evidenciada a origem e a evolução do conceito do contabilista e da sua profissão. Posteriormente é efetuado um estudo do setor da atividade de contabilidade e a descrição da entidade acolhedora do estágio. Imediatamente a seguir é feita referência à metodologia utilizada no trabalho de campo. De seguida são descritas as tarefas desenvolvidas no decurso do estágio, nomeadamente a descrição do processo de contabilidade e de controlo interno, assim como referência às principais obrigações fiscais e não fiscais e às operações de fim do exercício. Posteriormente é efetuada uma análise crítica às tarefas desenvolvidas, que será seguida das principais conclusões a retirar do estágio, assim como limitações identificadas no decurso do estágio e da realização do presente relatório